7.1 Чтобы уметь жить, нужно научиться умирать…

1. «Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было…» (2Кор. 8:11).

Как решить вопрос о жизни и смерти

Чтобы решить вопрос о жизни и смерти, нужно:

Приложить такие же усилия, какие прилагает человек, пытающийся вынырнуть, а ему при этом не хватает воздуха.

Дорожить временем так, как человек, узнавший о своей смертельной болезни, которому надо еще успеть так много сделать.

Стремиться избавиться от неведения так, как человек, которого мучает тяжелый кошмар, и он изо всех сил старается проснуться.

2. «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа…» (Флп. 3:20).

Разговор двух рыбок

Маленькая рыбка спрашивает у своей мамы: «Как спастись от рыбацких сетей? Нырнуть поглубже?» – «Не успеть, – отвечает мама. –Сеть слишком быстро опускается на дно». – «Может, через нее можно перепрыгнуть, выскочив из воды?» – не теряет надежды молодая рыбка. «Там тебя чайки склюют», – объясняет мама. «Как же тогда спастись?» – «Лучше всего стараться избегать тех мест, где рыбаки забрасывают свои сети», – вздохнув, ответила мама.

3. «Истощилась в печали жизнь моя…» (Пс. 30:11).

Печально

Печально, когда мы держимся за родителей, а они нас оставляют,

Печально, когда мы держимся за страсти, а они нас убивают,

Печально, когда мы держимся за жизнь, а она нас покидает.

1. «…Для чего бы вам лучше не терпеть лишения?» (1Кор. 6:7).

Предоставь другим

Предоставь другим понимать – и сам все поймешь,

Предоставь другим познавать – и сам все узнаешь,

Предоставь другим быть счастливыми – и счастье само тебя найдет,

Предоставь другим быть мудрыми – и Истина никогда не расстанется с тобой.

5. «Помощь наша — в имени Господа…» (Пс. 123:8).

Путь

Тот, кто вышел в путь и тут же вернулся назад,

познает и трудности дороги, и разочарование от недосягаемости цели.

Тот, кто остановился на полпути,

лучше того, кто вообще не вышел в путь.

Тот, кто немного не дошел до цели,

лучше того, кто остановился на полпути.

Тот, кто прошел весь путь до конца,

может вернуться, чтобы разделить тяготы дороги с теми,

у кого не хватает сил идти дальше.

6. «…Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.» (Лк. 15:6).

Истина сама настигает тебя

Не ты находишь первый луч восходящего солнца,

а он сам настигает тебя, когда ты бодрствуешь.

Не ты находишь Истину,

а Она сама настигает тебя, когда ты отправляешься на Ее поиски.

7. «…Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения…» (Кол. 2:2).

Твое сокровище

Если ты нашел кошелек с деньгами –

лучше найди того, кто его потерял.

Если ты присвоил себе чужое сокровище –

оно обязательно уйдет от тебя.

У твоего сокровища, если ты его найдешь,

не будет другого владельца, кроме тебя.

8. «…Нас почитают умершими, но вот, мы живы…» (2Кор. 6:9).

Жить и умирать

Чтобы уметь приобретать, нужно научиться жертвовать,

Чтобы уметь любить, нужно научиться ненавидеть,

Чтобы уметь жить, нужно научиться умирать.

9. «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9).

Группа глухонемых в музее

В картинную галерею зашла большая группа людей в черных очках. Они все держались вместе, ни на шаг не отходя друг от друга. Экскурсовод подходит к ним и начинает рассказывать о картине, перед которой они остановились: «Перед вами полотно великого мастера…» Но люди в очках не смотрят на картину, о которой она говорит. «Пожалуйста, не оглядывайтесь все время по сторонам, – просит женщина, – слушайте меня внимательно.

Сейчас я расскажу о жизни великого художника, написавшего это бессмертное полотно…» Постепенно она начинает замечать, что один человек, за которым, собственно, и следует вся группа, все-таки внимательно слушает ее и рассматривает картины. Экскурсовод подходит к этому человеку и говорит: «Какая странная у вас группа. Кроме Вас, никому не интересно то, о чем я рассказываю». – «Ах, извините меня, что я сразу вас не предупредил, – смутился человек. – Со мной группа людей с очень плохим зрением и слухом. Они просто хотят побыть в музее и почувствовать, что это такое».

10. «…И уже не я живу, но живет во мне Христос.» (Гал. 2:20).

Бедняк и вошебство

Некогда один бедняк увидел удивительный сон. Ему снилось, что его правая рука обрела удивительную способность – на что он ею ни укажет, все тут же исчезает. И еще во сне незнакомый голос ему сказал, что воспользоваться волшебством он сможет только три раза. Проснувшись, бедняк захотел проверить, правда ли то, что ему приснилось?

Долго он ходил по городу, не зная, на что указать рукой, пока не повстречал закованного в цепи узника, которого вооруженные стражники вели на казнь. Изможденный узник поднял руки к небу и простонал: «Кто в этом мире пожалеет меня, несчастного? Я ни в чем не виновен, а меня ведут на казнь». Бедняк поверил искренним словам узника, и охваченный жалостью к нему, указал правой рукой на его оковы. К его изумлению, цепи сразу же исчезли, а освободившийся заключенный бросился бежать.

Стражники схватили бедняка и стали обвинять его нарушении закона. Охваченный страхом бедняк указал правой рукой на их мечи, – и они тоже исчезли. Стражники разозлились еще больше и потащили несчастного бедняка к градоначальнику.

«Так вот кто затевает смуту в нашем городе! – закричал тот. – Ты будешь казнен вместо убежавшего узника!» – «Я?» – удивленно ткнул себя в грудь правой рукой бедняк… и исчез на глазах у всех.

11. «Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.» (2Кор. 13:8).

Интервью у лыжника по прыжкам с трамплина

Проводились соревнования среди лыжников по прыжкам с трамплина. Зрители волновались за участников. Корреспондент центральной газеты в интервью спросил одного из победителей соревнований: «Скажите, пожалуйста, – задает он вопрос. – В этом мужественном и опасном виде спорта, наверное, самое главное – решиться на прыжок?» – «Нет, – ответил лыжник. – Самое главное – приземлиться».

12. «…И пленяем всякое помышление в послушание Христу…» (2Кор. 10:5).

Молочник и мальчик

Мать попросила сына сходить купить молока. Мальчик схватил бидончик, и, даже не заглянув в него, побежал в магазин. Молочник открыл бидон и покачал головой: «Сынок, да тут еще есть на дне немного старого молока». – «Простите пожалуйста, я не заметил», – покраснел мальчик. «Ничего, в следующий раз будь повнимательнее, – видя смущение мальчика, посоветовал молочник. – А теперь хорошенько вымой бидон, и я налью тебе свежего молока».

– «А зачем его мыть? Ведь в бидоне все равно будет молоко. Может просто вылить старое и все?» Молочник отрицательно покачал головой: «Нет, малыш, если свежее молоко смешать со старым, то оно быстро скиснет. Так ты никогда не принесешь домой свежего молока».

13. «Из невидимого произошло видимое.» (Евр. 11:3).

Невидимое и видимое

Все, что видят твои глаза, когда-нибудь исчезнет,

Но то, что они не видят, не исчезнет никогда.

Все, что ты держишь, когда-нибудь уйдет из твоих рук,

Но те руки, которых ты не знаешь, встречают тебя при рождении и провожают при кончине.

14. «… совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его…» (Кол. 3:9).

Спрятался за Пушкина

Бабушка с двумя своими внуками отправилась на прогулку в городской парк. Младший внук спрятался за памятником Пушкину. «А где же внучек?» – спросила бабушка потеряв из виду мальчика. В это время малыш выглянул из-за памятника. «Вон там, бабушка», – указал на него старший внук. Но малыш снова спрятался за гранитный бюст. «Нет, никого не вижу», – ответила старушка. «Как же ты его увидишь, когда он за Пушкина спрятался». – «Как за Пушкина?» – поразилась бабушка. «За памятник Пушкину», – засмеялся внук.

Афон. Скит Кавсокаливия. Середина XIXв.

15. «…И пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.» (1Кор. 7:31).

Дети и яд

Во дворе жилого дома находился склад магазина ядохимикатов. При разгрузке машины один мешок с серой разорвался, и по земле рассыпался желтый порошок. Подбежали дети: «Какой красивый песочек! –обрадовались они». Но тут подошел дворник и стал сердито сметать серу в совок. «Не надо, не надо! – закричали малыши. – Мы будем здесь играть!» – «Нет, детки! – строго ответил дворник. – Яд – это вам не игрушки. Лучше его совсем не трогать и поскорее убрать с нашего двора. А теперь все марш домой руки мыть!»

16. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.» (2Кор. 3:17).

Волк и заяц

Зимой заяц забежал в лес, полакомиться корой молодых деревьев. Приметил его волк, бросился ловить. Заяц скорей, скорей, да из лесу – в чистое поле. Волк добежал до опушки, – дальше боится: «Нет, – думает, – не побегу в поле за зайцем. Там мне и спрятаться-то негде». И повернул обратно в лес. А заяц несется во всю прыть и радуется: «Все-таки жить в лесу – это не для меня. А в чистом поле: свобода, раздолье, простор. Ничего нет – ни деревьев, ни кустов. И от волка убежать легко».

17. «Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие.» (Евр. 3:18-19).

Суд лукавого политика

Судили как-то одного политика. Спрашивают у него: «Почему людей из страны не выпускали?» – «Чтобы не разбаловались», – отвечает. «А зачем же вы столько народу погубили?» – «Для порядка», – говорит. «А для чего войну начали?» – «Чтобы мир был». «Зачем же вам чужие страны понадобились?» – «Помочь хотелось». – «Неужели?» – засомневались судьи. «Абсолютная правда!» – стоит на своем политик. – «Ни одному слову этого человека верить нельзя», – решили судьи и приговор вынесли по заслугам.

18. «Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца…» (Евр. 6:11).

Энтомолог и редкая бабочка

Молодой энтомолог как-то прочитал об одной необыкновенно редкой и красивой бабочке с прекрасным узором на крыльях. Он решил найти ее во что бы то ни стало. Но кого он ни спрашивал, никто точно не знал, где нужно искать эту бабочку. Наконец молодой человек встретил старого коллегу, которому посчастливилось видеть это прекрасное создание. Он дал юноше совет: «Прежде, чем найти эту редкую бабочку, ты должен отыскать в маленькой далекой стране не менее редкий вид тропического растения, цветы которого она предпочитает всем другим. Когда ты отыщешь его, дождись времени цветения, спрячься и не своди с него глаз. Когда бабочка прилетит и опустится на цветок, будь предельно осторожен, не спугни ее.

Главное – не упусти мгновения, когда она раскроет свои удивительные крылья, красоту которых мало кто из людей видел. Отыскать цветок – это в твоих силах. Но дождаться, когда прилетит эта удивительная бабочка: на следующий год, через десять лет или в конце твоей жизни, – это зависит только от твоей веры, и твердости твоего намерения».

19. «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас…» (Еф. 5:3).

Мысленная грязь в сердце

Никто не любит испорченные фрукты,

Никто не любит беспорядка в своем доме,

Никто не любит грязь на своей одежде.

Зачем же хранить мысленную грязь в своем сердце?

20. «Последний же враг истребится – смерть…» (1Кор. 15:26).

Юноша и три великана

Юноша услышал о загадочной чудесной траве, которая воскрешает мертвых. Он пришел к одному старцу, живущему в лесном уединении, который знал – где она растет. Выслушав юношу, старец сказал ему: «Да, мне известно, где эта трава, но ее охраняют три злобных великана: первый – ростом с высокое дерево и очень проворный, второй – огромный как гора, но неповоротливый, а третий – головой достает до облаков, но он самый медлительный из всех. Знай, что они – твои убийцы. Ты должен сразиться с ними и победить их, иначе они убьют тебя, как и множество смельчаков, вступивших когда-то с ними в бой. Если ты уничтожишь сначала самого быстрого и изворотливого, тогда будет легче справиться с остальными».

– «Как же мне победить их?» – спросил юноша. «Только презрением к смерти», – твердо ответил старец. «Я не боюсь смерти», – сказал храбрец. «Тогда слушай меня внимательно, – смотря юноше прямо в глаза, произнес мудрец. – Есть лишь одно средство против страшных великанов, но оно доступно только смелому сердцу. Итак, запомни: первого великана ты можешь убить презрением к его замыслам, второго – презрением к его намерениям, а третьего – презрением к его обманчивым устрашающим миражам». – «Я понял смысл твоих наставлений и благодарю тебя!» – воскликнул юноша, и полный отваги, отправился добывать чудесную траву. Успех сопутствовал ему, и он оживил всех людей, погубленных тремя злобными великанами.

21. «Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.» (Пс. 118:2).

Секреты фокусника

Если знаешь секреты фокусника,

то его фокусы тебя не обманут.

Если знаешь, как хранить свое сердце,

мысли не введут тебя в заблуждение.

22. «…Чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.» (2Тим. 2:26).

Истина развязывает все узлы

Заботы связывают руки,

Беспокойство связывает ум,

Тревоги связывают сердце.

Одна только Истина развязывает все узлы.

23. «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет…» (Мф. 12:25).

Цельное внимание

Если в тебе нет суеты, ты станешь внимательным,

Если внимание не рассеивается, оно станет подобно цельному кристаллу,

Если цельное внимание не разделяется, оно станет подобным несокрушимой скале.

24. «Не хочу, братия, [оставить] вас в неведении…» (Рим. 1:13).

Тот, кто не устрашится

Тот, кто сделает первый шаг и не устрашится:

Переплывет через бушующее море,

Не получит ран, оказавшись в руках палачей,

Выйдет из любой темницы на свободу,

Бесстрашно пройдет через врата смерти.

Он сам узнает, как это происходит.

25. «Всегда радуйтесь.» (1Фес. 5:16).

Как всегда радоваться?

Прекрати мечтать – и все мечты сбудутся,

Прекрати желать – и все желания исполнятся,

Прекрати скупиться – и будешь богат,

Прекрати завидовать – и будешь всегда радоваться.

Добавить комментарий