6.2 Когда старое сердце умирает, новое сердце начинает жить…

6.2 Когда старое сердце умирает, новое сердце начинает жить…

26. «…Очистим себя от всякой скверны плоти и духа…» (2Кор. 7:1).

Ошибкам не будет конца

Ошибкам не будет конца если:

Приобретать хорошие книги, но не читать их,

Читать хорошие книги, но не следовать их советам,

Исполнять хорошие советы, но делать это небрежно,

Тщательно исполнять хорошие советы по букве, но не понимать их сути.

27. «…Есть у них глаза, но не видят…» (Пс. 113:13).

Стоит чуть-чуть…

Стоит чуть промахнуться – и не попадешь ниткой в игольное ушко,

Стоит чуть засмотреться – и проедешь нужную остановку,

Стоит чуть рассеяться – и дурные мысли закружат голову,

Стоит чуть отдалиться от Истины – и Ее уже не найдешь.

28. «…Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.» (Ин. 8:51).

За что стоит отдать жизнь

Один день прожить в бессмертии и отдать за него жизнь –

стоило бы.

Один час подышать бессмертием и отдать за него жизнь –

стоило бы.

Даже на одну секунду вдохнуть бессмертия и отдать за него жизнь –

стоило бы.

Потому что, если попробуешь бессмертия, –

не умрешь уже никогда.

29. «…И просветил очи сердца вашего…» (Еф. 1:18).

Удивляешься

Когда встречаешь давно знакомое –

удивляешься его новизне,

Когда в давно известном узнаешь новое –

удивляешься его глубине,

Когда в давно понятном открываешь непознанное –

удивляешься его неисчерпаемости,

Когда в неисчерпаемом открываешь его непостижимость –

удивляешься его невыразимости.

30. «…Обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу…» (Еф. 4:23-24).

Облечься в нового человека

Одев новую одежду, ветхой одеждой уже не пользуются,

Построив новый дом, в старом уже не живут.

Когда новая дорога проложена, старая зарастает,

Когда старое сердце умирает, новое сердце начинает жить.

31. «…А женатый заботится о мирском…» (1Кор. 7:33).

Заботы о мирском

Выкопаешь пруд – появятся лягушки,

Посадишь картофель – вырастут и сорняки,

Чем чаще косишь траву, тем гуще она растет,

Чем больше вникаешь в этот мир, тем больше появляется забот.

32. «…Вы от мира сего, Я не от сего мира.» (Ин. 8:23).

Остановка «Дельфины»

Мать с маленьким сыном как-то зашли в один магазин игрушек. Рядом с ним была остановка троллейбуса, а вдоль дороги шла бетонная стена с красочным панно, изображавшим дельфинов, играющих в волнах. Спустя какое-то время мать захотела купить сыну к празднику хороший подарок, но забыла, где находится тот магазин игрушек, в который они когда-то заходили. «Ты не помнишь, мой мальчик, как называется та остановка, которая находилась рядом с детским магазином?» – на всякий случай спросила она у сына. «Остановка «Дельфины», мама!» – ответил, немного подумав, мальчик. «Откуда там дельфины? Там не может быть никаких дельфинов», – засмеялась мама.

Она заглянула в справочник и отыскала адрес магазина игрушек. Наконец, они оба вышли из троллейбуса на знакомой остановке. «Мама, смотри! Я же тебе говорил – вот дельфины!» – указал мальчик на стену. «Ах, вот оно что! – улыбнулась мама. – Ты говорил об этом панно с дельфинами?» – «Не знаю, мама, как это называется, но дельфинов я запомнил очень хорошо».

33. «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46).

Обсуждение воскресной проповеди

Муж возвращается домой из храма. Жена спрашивает его: «Ну что интересного сегодня было?» – «Читали очень хорошую проповедь о том, как хорошо быть спокойным, мирно решать все проблемы», – рассказывает муж. «Эта проповедь как раз для тебя!», – замечает жена. «А тебе что ни слово, то в ответ десять услышишь!» – сердито парирует муж. Они замолкают на минутку, пытаясь придумать еще более язвительные слова, и только теперь слышат, что им уже давно звонят в дверь. Оказалось – гости. «Что вы так расшумелись?» – спрашивают они у раздраженных супругов. «Да так… Вот обсуждаем воскресную проповедь о спокойствии и мире, с которыми надо подходить к решению любой проблемы». – «Если судить по шуму, то чем больше вы говорите о мире, тем дальше он отходит от вашего дома», – заметили гости.

34. «…Тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.» (1Кор. 15:54).

Если смерть будет искать тебя – не найдет

Если гора упадет на тебя – не сокрушит,

ибо ты уже сокрушил самого себя.

Если ветер налетит на тебя – не повалит,

ибо ты уже повалил самого себя.

Если огонь будет жечь тебя – не спалит,

ибо ты уже сжег самого себя.

Если смерть будет искать тебя – не найдет,

ибо ты уже умер и победил ее.

35. «Так, близко к боящимся Его спасение Его…» (Пс. 84:10).

Доверься

Доверься Тому, Кто создал доверие,

Доверься Тому, Кто ни разу не ошибся.

Потому Он и создал доверие, что Он никогда не ошибается,

Разве Он ошибся, создав тебя?

36. «…Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.» (Ин. 11:25).

Болезнь в поезде

Семья возвращалась в Москву поездом из Сибири. Дорога заняла несколько дней. Неожиданно муж прямо в поезде разболелся. У него поднялась температура, начался озноб. Больному казалось, что он все еще в своей родной деревне, в Сибири, и он никак не мог понять, почему его постель все время трясет и почему на улице постоянно стучат. Жена попыталась объяснить мужу, что он в поезде, но тот не слышал ее слов. К утру больному стало значительно лучше, он успокоился и заснул.

Когда он проснулся, поезд стоял на станции. К нему склонились жена и дети. «Как ты себя чувствуешь, дорогой?» – спросила супруга. «Хорошо, только я никак не могу понять, почему мою кровать постоянно трясло, а за окном нашего дома все время кто-то стучал?» В этот момент поезд тронулся и отошел от станции. Выздоровевший больной глянул в окно и изумился: «Где это я нахожусь?» – «Мой милый, ты в поезде. Ты простудился и заболел. А мы едем из Сибири домой», – объяснила жена. «Теперь понятно, – со вздохом облегчения ответил муж. – Вот почему, как только я пришел в себя, и посмотрел по сторонам меня поразило, как это я здесь очутился? А оказывается, я просто забыл, что ехал в поезде перед тем, как заболел».

37. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» (Ин. 3:8).

Эхо и путешественник

Человек заночевал в лесу. Он никогда не слышал эхо. После ужина, приготовленного на костре, он уже собирался заснуть, как вдруг услышал в ущелье шум осыпающихся камней. Человек крикнул в темноту: «Там кто-то есть?» – «Есть, есть, есть…» – услышал он. «Кто бы это там мог ходить?» – недоумевал человек. «Ты идешь сюда?» – спросил он громко. «Да, да, да…» – ответили ему из тьмы. «Как человек может там ходить без света?» – удивлялся сидевший у костра путник. «У тебя что – огня нет?» – «Нет, нет, нет…» – прозвучало из леса. «Нужно помочь этому несчастному, – подумал человек, – пусть ночует со мной у костра. Места хватит». На всякий случай он громко спросил: «А ты не хочешь переночевать здесь?» – «Здесь, здесь, здесь…» – прозвучал ответ. Человек взял фонарь, но сколько он ни искал, в лесу никого не было. «Да тут никого нет!» – воскликнул он. «Нет, нет, нет…» – отозвалось эхо.

38. «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.» (Гал. 5:25).

Медведи и кукуруза

Отец с сыном сделали себе на поляне огород: выкорчевали кусты, из валежника соорудили изгородь, вспахали землю и посадили кукурузу. Когда кукуруза начала поспевать, они перебрались жить в шалаш на поляну, чтобы сторожить урожай от медведей. Наступила первая ночь в лесу. Было ветрено и облачно. В темноте звякнуло ведро. «Медведи, папа», – прошептал мальчик. «Нет, сынок, это ветер», – успокоил отец сына. Через некоторое время из леса донеслись какие-то пронзительные звуки. «Папа, это медведи?» – спросил малыш. «Нет, сынок. Это сова кричит». – «Папа, я все думаю, как мы сможем услышать медведей? Ведь они же ходят очень осторожно». – «А ты не думай, просто внимательно слушай и все», – сказал отец.

Вскоре мальчик утомился, ожидая прихода медведей, и задремал. Но тут отец тихонько разбудил его: «Слушай внимательно, сынок». Они услышали осторожный треск валежника в изгороди, затем какой-то шорох и, наконец, шум, будто кто-то ломает стебли кукурузы. «Теперь настоящие медведи пришли», – сказал отец и включил фонарь. Из кукурузы с шумом выскочили и бросились прочь медведица и два медвежонка. «Пусть бегут, – улыбнулся отец. – Через несколько дней мы соберем кукурузу и им оставим немного в подарок – пусть полакомятся».

39. «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Ин. 4:24).

Полярник и Северный Полюс

Одного исследователя Арктики попросили рассказать о Северном Полюсе. Он поудобнее устроился в кресле и начал: «Самое важное – это сборы. Необходимо ничего не упустить, не забыть, все правильно упаковать». – «А Северный Полюс?» – «Подождите, дойдем и до него. Потом нужно наметить правильный маршрут и уметь определять свое местонахождение». – «Это понятно. Вы расскажите нам, пожалуйста, о самом Северном Полюсе». – «Да, да, да. Сейчас. Еще очень опасны подвижки льдов, особенно ночью…» – «Об этом мы читали в ваших книгах. Скажите о самом Полюсе!» – «Ну что о нем можно сказать: Полюс как Полюс!»

40. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.» (Рим. 8:14).

Сыны Божии

Только дети умеют:

Мгновенно прощать,

Жить без денег,

Не иметь желаний,

Ничего не знать.

42. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» (1Ин. 4:16).

Испорченный ум

Дурные мысли вызывают дурные желания,

Дурные желания заставляют совершать дурные поступки,

Дурные поступки портят ум.

Испорченный ум никогда не сможет постичь Истину.

43. «…Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни…» (Ин. 6:68).

Сирота и родной дом

В одном старинном городе жил мальчик – сирота. Его родители умерли рано, ребенка взяли к себе соседи, и он жил у них как работник. Однажды утром в городе раздался громкий бой барабанов и призывный звук труб. Мальчик выбежал на площадь: трое глашатаев на красивых конях громко зазывали народ. Один из них кричал: «Идите за мной и вы станете богатыми!» – «Тех, кто пойдет со мной, – объявлял второй глашатай, – ждут невероятные приключения!» – «Идите за мной, – звал третий. – Там, куда я вас приведу, ни хорошо, ни плохо. Но там вы будете как в родном доме!» Люди в замешательстве метались от одного глашатая к другому, не зная, что выбрать. Мальчик – сирота подошел поближе к третьему глашатаю и спросил: «А что значит как дома?» И тот нагнувшись к нему с седла, тихонько шепнул: «Это значит, что там тебя будут любить, малыш». – «Тогда я с тобой!» – твердо сделал свой выбор сирота.

43. «…Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни…» (Ин. 6:68).

О юноше, желающем спастись

Один юноша услышал о том, что нужно успеть спастись, пока жив. Он купил много разных книг о спасении, прочитал их и пришел к выводу, что те люди, которые спасаются, должны быть просто необыкновенными. Этот вывод поверг его в уныние и растерянность. «Мне далеко до этих людей, – с печалью подумал он. – Но и жить прежней жизнью, не имеющей никакого смысла, я уже не могу. Пойду искать совета у опытных людей».

Разные советы пришлось ему услышать. Некоторые советовали ему жениться и не забивать голову сложными вопросами. Другие говорили, что в наше время уже нет таких людей, которые спасаются: они были, но очень давно. Третьи учили тому, что нужно просто делать добрые дела и этого достаточно, а вопрос спасения слишком высок для понимания.

Так, обращаясь за советом то к одному человеку, то к другому, юноша набрел на отшельника, живущего высоко в горах. «Бойся Бога, но опасайся и самолюбия, если ты, действительно, хочешь спастись, – сказал ему старец. – Отбрось все свои сомнения и запомни, что самый обыкновенный человек, когда он освободится от всех своих заблуждений и целиком обратится к Богу, спасется». – «Неужели и я могу спастись?» – обрадовался молодой человек. «Конечно! Ведь Истина открыта для всех, но не все люди открыты для Истины, в этом все дело».

44. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.» (1Ин. 4:8).

Дети и варенье

Дети попробовали варенье, только что приготовленное мамой. Оно им очень понравилось. Тут в комнату вошел их младший брат: «Можно и мне попробовать варенье?» – «Не ешь, оно очень кислое!» – пошутили старшие дети. Они наелись лакомства и выбежали на улицу. В комнату заглянула мама: «А ты почему не пробуешь варенье, мой милый?» – «Потому что оно кислое!» – со слезами на глазах ответил малыш. «Не может быть, – улыбнулась мама. – Кто это тебе сказал?» – «Старшие». – «Ну, они пошутили. Ешь и не сомневайся», – успокоила мама расстроенного малыша. Старшие братья снова вбежали в комнату. «Ты почему ешь варенье? Ведь оно кислое!» – засмеялись они. «Нет, сладкое!» – ответил малыш. «А с чего ты взял, что оно сладкое?» – «Потому что так мама сказала!» – уверенно ответил мальчик.

45. «…Вспомнил нас в унижении нашем, ибо вовек милость Его…» (Пс. 135:23).

Нет ничего лучше

Нет ничего лучше,

чем из предложенных яблок выбрать самое невзрачное.

Нет ничего лучше,

чем всем местам предпочесть самое последнее.

Нет ничего лучше,

чем из различных условий жизни, избрать для себя худшие.

Нет ничего лучше,

чем всем почестям предпочесть унижение.

46. «Непрестанно молитесь.» (1Фес. 5:17).

Отдохнуть в молитве

Когда птица устанет в полете, она на время перестает махать крыльями.

Когда лыжник устанет отталкиваться палками, он дает себе отдых на спуске.

Когда пловец устанет плыть, он отдыхает на воде.

Когда человек устанет от забот, он может отдохнуть только в молитве.

47. «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.» (Ин. 6:63).

Беспрерывно стремиться к Истине

Как беспрерывно ты дышишь,

Как беспрерывно бьется твое сердце,

Как беспрерывно в твоих жилах течет кровь,

Так же беспрерывно ты должен стремиться к Истине, пока живешь.

48. «…Мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов…» (Еф. 2:3).

Человек и птицы

Человек сидел у себя в саду на скамье и читал книгу. Прилетела красивая птица и села на ветку. Человек залюбовался ею. Прилетела еще одна, такая же прекрасная. Прилетела третья птица, точно такая же как и две предыдущих, и опустилась на ветку рядом с ними. Человек восторженно любовался этим зрелищем. Но тут целая стая этих птиц, кружившая неподалеку, заметив трех, сидевших на дереве, подлетела к ним и, громко крича и ссорясь, стала рассаживаться на дереве. Человек поморщился, вздохнул, захлопнул книгу и ушел в дом.

49. «Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня.» (Пс.117:18).

Если ты будешь во сне ждать

Если ты будешь искать самого себя на географической карте,

то никогда не найдешь.

Если ты будешь просить своих знакомых показать тебе, кто из них – ты,

они поднимут тебя насмех.

Если ты будешь пытаться открыть свой дом чужими ключами,

это тебе никогда не удастся.

Если ты будешь во сне ждать, что тебя разбудят люди, которые тебе снятся,

ты никогда не проснешься вовремя.

50. «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.» (Галл. 5:24).

Если ты захочешь оглянуться назад

Этот мир живет так, что:

Если ты захочешь сорвать травинку – оставишь свою руку,

Если ты захочешь сойти с тропы – оставишь свою ногу,

Если ты захочешь поглядеть вверх – потеряешь свою голову,

Если ты захочешь оглянуться назад – потеряешь свое сердце.

Добавить комментарий