4.3 Из-за множества дурных мыслей трудно жить счастливо

4.3 Из-за множества дурных мыслей трудно жить счастливо

51. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин. 15:13).

Расстрел на Кавказе

На Кавказе группе арестованных верующих большевики объявили, что их будут расстреливать рано утром. На ночь людей заперли в большом холодном сарае. Старик и молодой парень оказались рядом. «Слушайте меня все! – сказал старик. – Я знаю, что большевики будут нас расстреливать на обрывистом берегу горной реки со связанными руками, как они это уже делали здесь раньше. Незадолго до того, как прозвучит команда: «Огонь», я брошусь вперед. Солдаты поспешат стрелять, а вы все сразу же прыгайте в реку. Если останетесь в живых, прибивайтесь к берегу, чтобы тех, кто уцелел, не нашли. В воде веревка ослабнет, и можно будет освободить руки».

– «Дедушка, давай прыгнем в воду вместе», – стал упрашивать его парень. «Нет, сынок, – спокойно ответил старик. – Кто-то должен отвлечь на себя внимание. Моя жизнь все равно прожита, а ты еще можешь спастись». Как ни упрашивал юноша старика, тот настоял на своем.

Рано утром всем верующим связали руки и поставили на крутом обрыве. Внизу шумела река. Когда солдаты, по команде, подняли ружья и приготовились стрелять, старик бросился вперед. Прозвучали выстрелы. Юноша прыгнул, чувствуя, как пуля ударила его в плечо. Он упал в воду. Рядом падали другие люди. Юноше с трудом удалось освободить руки, и он, задыхаясь и захлебываясь, стал грести к берегу. Сама река увлекала его своим течением под обрыв, где раненному юноше удалось ухватиться за корень дерева. Сверху раздавались выстрелы, крики, ругань – солдаты смотрели: не выплыл ли кто-нибудь? Больше никого не было видно, и они ушли.

Юноша, невзирая на боль в плече, выбрался на берег. Здесь парня подобрали местные жители и вылечили его рану, которая оказалась не опасной: кость не была задета. Юноша остался жив, но всегда с глубокой благодарностью вспоминал старика, пожертвовавшего собой ради его спасения.

52. «…И узрит всякая плоть спасение Божие.» (Лк. 3:6).

Отшельник и ракетница

Один человек поселился в лесу на Кавказе, в уединении. На лесных тропах ему нередко попадались дикие звери. Охотники предупредили его, что это опасно, особенно встречи с медведем. Они дали ему ракетницу с патронами, чтобы отпугнуть зверя, если возникнет опасная ситуация.

Как-то в начале зимы, положив в карман куртки заряженную ракетницу, человек вышел пройтись по лесу и отдалился от своей хижины. Он любовался прозрачным лесом, освещенным неярким солнцем, и голубым небом, сиявшим сквозь кроны лиственниц. Взобравшись на вершину холма, он посмотрел вниз и заметил на полянке медведицу с медвежонком, роющихся в опавших листьях. Медведица услышав шаги, глянула вверх, и, оскалив зубы, кинулась на оторопевшего человека.

От неожиданности происходящего тот только успел воскликнуть: «Господи, помилуй!» Медведица не ожидала услышать человеческий голос. Она с рычанием попятилась и, вместе с медвежонком, убежала вниз по оврагу. Ничего не понимая от испуга, человек опустил руку в карман куртки и обнаружил заряженную ракетницу, которая все это время была с ним, но он о ней совершенно забыл. После этого случая, он стал полностью полагаться на Бога и, выходя из хижины, уже никогда не брал с собой свою ракетницу.

53. «…И сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.» (Мк. 6:34).

На свободу

Он проснулся в крохотной комнатке, стены которой были белого цвета и слегка светились. Дышать было легко, и он, в общем-то, был совершенно счастлив, только было несколько тесновато. «Ну, что ж, неплохо», – подумал он. Через некоторое время он понял, что он не один, и забеспокоился. За стенами его комнатки слышались непонятные шорохи. Он притих, но любопытство пересилило. Тихонечко он стукнул в стенку. Шорох за стеной усилился, послышался ответный стук. Неизвестность того, что было за стеной, слегка пугала его. Но шорохи казались не опасными, и он снова постучал в стену. Услышав ответный стук, он начал настойчиво бить в стену, которая от его ударов стала растрескиваться. Стук снаружи тоже усилился, к нему добавились другие, резкие и непонятные звуки.

Наконец, огромный кусок стены рухнул, и от ослепительно яркого света который наполнил его комнатку, он зажмурил глаза. Кто-то снаружи помогал доламывать стену. Он просунул в дыру голову и, помогая себе всем телом, вывалился наружу. Странные ослепительно белые создания с длинными шеями одобрительно глядели на него, издавая гортанные звуки.

И ему вдруг открылся смысл этих звуков: «Какой славный! Какой милый! Какой хороший!» Он почувствовал, как одно из этих белых существ, наверное, самое доброе, гладит его по спинке и говорит: «Какая радость! Вот и наш первый лебеденок!»

54. «…Стараясь сохранять единство духа в союзе мира.» (Еф. 4:3).

Стирка

Жена затеяла большую стирку. Она собрала все белье в доме и хотела успеть постирать его до прихода мужа. Но тот пришел домой раньше обычного. Часть постельного белья уже успела высохнуть и жена, гладила его в комнате.

Муж стал искать во что бы переодеться, но ничего не мог найти. «Где моя синяя рубашка?» – спросил он. «В стиральной машине!» – из другой комнаты громко ответила жена. «Не вижу моей белой футболки!» – «В стиральной машине!» – «А серые брюки тоже в стиральной машине?» – спрашивает муж. Жена, углубившись в работу, отвечает: «Да, да! В стиральной машине!» Муж пошел на кухню перекусить, открыл холодильник и спрашивает: «А где сыр и творог?» – «Все в стиральной машине!» – не расслышав вопроса, громко ответила жена.

55. «…Кто не против вас, тот за вас.» (Мк. 9:40).

Молодожены в дорогом магазине

Молодожены решили прогуляться по городу. Жена предложила зайти в большой дорогой магазин. – «Но у нас же нет пока своих средств на дорогие покупки, милая!» – сказал муж. – «Дорогой, давай просто посмотрим мебель! Может быть, когда-нибудь и купим что-нибудь!»

Муж уступил просьбе молодой жены, и они вошли в магазин. – «Этот обеденный стол нам бы подошел!» – сказала жена, указывая на прекрасный стол из орехового дерева. – «Да, подошел бы», – согласился муж. – «Вот этот ковер мы могли бы постелить в гостиной», – указывая на роскошный ковер, сказала жена. – «Да, неплохо бы», – кивнул головой муж. – «А вот так мы могли бы обставить нашу спальню!» – «Дорогая, это было бы для нас слишком дорого!» – возразил муж. – «Но ведь это так красиво! – не унималась жена. – Какой ты неуступчивый, такой же, как твой отец!» – «А ты так же любишь сорить деньгами, как твоя мать!» – ответил муж.

– «Хотите что-то купить?» – обратилась к ним продавщица. – «Нет! Нет! Простите! Мы ничего не хотим!» – в один голос воскликнули молодожены и, переглянувшись, улыбнулись.

56. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Рим. 12:21).

Разборка игрушек

Удивленный неожиданно долгой тишиной в комнате маленького сына, отец заглянул туда и увидел, что малыш сидит на полу и с увлечением извлекает из заводной игрушки различные винтики, колесики и пружинки. Рядом с ним лежали и другие игрушки, очевидно, предназначенные для точно такой же разборки.

Сын поднял голову и, заметив удивленное лицо отца, сказал: «Интересно посмотреть, что у всех этих игрушек внутри, папа!» – «Нет, нет, сынок, – строго сказал отец. – Так делать не надо!?» – «Почему, папа?» – спросил сын. – «Потому что сделать что-нибудь гораздо интереснее и полезнее, чем сломать! Понимаешь?»

57. «…Чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.» (1Кор. 1:10).

Дырявая крыша

В небольшой деревушке жили старик со старухой. Домишко их был ветхий, детей у них не было, так что по хозяйству приходилось управляться самим. Как-то раз начался сильный ливень. Ветром сдвинуло лист железа на крыше, и вода через потолок полилась в дом. Огорченный старик поминутно выходил во двор поглядеть – когда же закончится дождь? Но все небо было затянуто тучами, и дождь не переставал.

Вода продолжала литься в комнату, и старуха сказала: «Старый, а старый! Ты что на улицу-то бегаешь? Разве не видишь, что вода в комнату льется?» – «Вижу, потому и бегаю смотреть, когда дождь закончится?» – «Эх, старый! Дождь пусть себе идет – он земле нужен. От твоей беготни он скорее не закончится. А ты лучше подставь корыто под дыру на чердаке, вот и устранишь этот потоп! А крышу после починишь, когда дождь закончится!»

58. «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его.» (Пс. 131:14).

Тому, кто забудет

Тому, кто забудет о цветущих деревьях, откроется красота весны,

Тому, кто забудет о душистых травах, откроется красота лета,

Тому, кто забудет о падающих листьях, откроется красота осени,

Тому, кто забудет о прожитых годах, откроется красота жизни.

59. «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.» (Флп. 3:19).

Трудно жить счастливо

Каменистую землю тяжело вспахивать,

В густом лесу не видно солнца,

По высокой траве не легко ходить,

Из-за множества дурных мыслей трудно жить счастливо.

60. «…Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? (Мф. 9:4).

Освободись от недобрых мыслей

Вымоешь окна – в комнате станет светлее,

Вылечишься от болезни – почувствуешь в себе новые силы,

Вернешься в родной дом – в сердце придет покой,

Освободишься от недобрых мыслей – увидишь свет иной жизни.

61. «…Доколе будете любить суету и искать лжи?» (Пс. 4:3).

Корабль, мост и здание

Чем больше корабль, тем меньше его качает,

Чем больше мост, тем меньше на нем заторов,

Чем больше здание, тем строже его архитектура,

Чем чище сердце, тем меньше в нем суетных мыслей.

62. «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели.» (Иак. 5:11).

Истинное терпение

Если стерпишь малую неприятность – найдешь малое счастье,

Если претерпишь большую беду – обретешь счастье с избытком.

Если в терпении упустишь самую малость – придется начинать все сначала,

Истинное терпение не имеет конца.

63. «Все делайте без ропота и сомнения» (Флп. 2:14).

Сомнение

На расшатанном верстаке неудобно работать,

На пугливой лошади опасно ездить.

Дерево, неглубоко пустившее корни, упадет от первого сильного порыва ветра,

Человек, который сомневается, не пригоден ни к какому делу.

64. «…Когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою.» (Пс. 138:18).

Прекрасное

Прекрасное зрелище:

Парящая над морем чайка,

Тающее в небе облако,

Далекая снежная вершина,

Сияющие глаза младенца.

65. «…Буду обуздывать уста мои…» (Пс. 38:2).

Укорить человека

Укорить человека – все равно что:

Засыпать себе глаза известью,

Порезать себя ножом,

Проглотить расплавленное железо,

Сделать свою жизнь адом.

66. «…И стал я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих ответа…» (Пс. 37:15).

Удержать осуждение

Удержать слова осуждения, готовые сорваться с уст – все равно что:

Выпить чистой воды,

Исцелиться от тяжелой болезни,

Прибавить себе жизни,

Родиться заново

67. «…В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы…» (2Тим. 3:1-2).

Мертвое сердце

Гнилое яблоко – плохое угощение,

Сломанные часы – не лучший подарок,

Мертвец – не жилец в доме,

Человек с самолюбивым сердцем – живой труп

68. «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.» (Рим. 8:37).

Два разбойника

По лесной дороге, ведущей в город, шел путник. На него набросился разбойник и, угрожая кинжалом, потребовал денег. Путник, видя, что разбойник намного сильнее его и хорошо вооружен, стал умолять его о пощаде. Разбойник, не обращая внимания на мольбы, избил путника, отобрал у него все деньги, одежду и ушел, бросив несчастного на дороге.

Здесь его и подобрал другой человек, белый лицом. Он привел его в свою лесную хижину, перевязал ему раны, накормил, но заявил, что не выпустит его, пока знакомые путника не заплатят за него выкуп. Если же выкупа не будет, то он навсегда оставит путника у себя в качестве работника.

Оказалось, что этот человек тоже разбойник. Путник просил отпустить его, так как денег для выкупа у его близких не было. Но разбойник был неумолим. Пленник не знал, что делать, и вознамерился убежать. Улучив удобную минуту, он бросился бежать, а разбойник погнался за ним. В это время по дороге ехали стражники, они-то и спасли беглеца.

69. «…Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.» (Лк. 12:24).

Камень, исполняющий желания

Один человек набрел на камень, на котором было написано: «Направо пойдешь – станешь царем, попадешь в плен. Налево пойдешь – станешь пленником, много всего увидишь, убежишь из плена. Прямо пойдешь – обретешь мудрость».

– «Ну, что ж! Неплохо побыть царем, а там видно будет!» – подумал человек и пошел направо. Пришел в страну, в которой не было правителя, и народ избрал его царем. Некоторое время он спокойно жил, сладко пил и ел. Но вот напали на царство жестокие кочевники, все пожгли, а людей вместе с царем заставили платить непосильные подати.

– «Эх, лучше было бы налево пойти!» – подумал человек и оказался у того же камня. Пошел налево и снова попал в плен к тем же кочевникам. Долго был он у них в тяжелом рабстве. Много ездил с кочевниками, видел, как они грабили различные царства, и, в конце концов, сильно истомился у них в плену. Наконец подвернулся удобный случай, и он убежал от кочевников. Убежать-то убежал, а здоровья уже нет, силы ушли, работать тяжело.

– «Нет, не то! Видно нужно было прямо идти!» – подумал человек и снова оказался у камня. Пошел прямо, а дорога все хуже и хуже, кругом пропасти, дремучий лес, шипы да колючки, непогода, ветер с дождем, еды нет! – «Да тут прямо беда! – опечалился человек. – Лучше снова к камню вернуться!» Вернулся к камню, да, и пошел восвояси.

70. «…Не Моя воля, но Твоя да будет.» (Лк. 22:42).

Бочонок труба и женский профиль

Юноша отправился в путь искать свое счастье. На дорогу отец дал сыну перстень и сказал, что этот перстень достался ему от прадеда, и он хранит их семью. На ободке перстня были выгравированы три непонятных изображения: бочонок, труба глашатая и девушка. Юноша надел перстень на руку, взял благословение у отца с матерью и вышел из дома.

На пристани он сел на корабль, отплывший в дальние страны. Плыть пришлось долго. Однажды разыгралась сильная буря. В корабле появилась течь, и он начал тонуть. Капитан с матросами, не обращая внимания на пассажиров, собирались покинуть корабль, который все больше погружался в волны. У лодки началась драка за места. Тут юноша увидел небольшой пустой бочонок, схватил его и бросился в воду. Его долго носило по морю и, наконец, совершенно обессиленного выбросило на песчаный берег. Здесь юношу нашла семья рыбака. Благодаря их трогательной заботе он скоро восстановил свои силы. Надо отметить, что особо заботилась о нем дочь рыбака.

Спустя некоторое время, расспросив, где находится город, и узнав, как туда добраться, юноша попрощался с семьей рыбака и его дочерью, и пошел по дороге. Вскоре его догнали вооруженные всадники, которые начали расспрашивать, кто он и откуда? – «Похоже, это вражеский лазутчик!» – не веря словам юноши, объявили воины, связали ему руки и под охраной повели в город. Городской воевода не поверил объяснениям задержанного и отдал приказ казнить его на площади. Палач уже приготовился было отрубить ему голову, как раздались звуки трубы глашатая, который объявил народу, что с соседним царством заключен мир, и пленнику даруется жизнь.

Радуясь чудесному освобождению, юноша поспешил уйти из этого города. По дороге он повсюду встречал следы пожарищ. Юноше стали попадаться беженцы со своим жалким скарбом. Они рассказали ему, что их села захватили мятежники с побережья, которые теперь бьются с царскими войсками. Не прошло и нескольких часов, как юношу, вместе с другими беженцами, схватили разъяренные вооруженные люди. Они заставили своих пленников насыпать оборонительные валы. Послышался грохот барабанов – сигнал наступления царских войск. Солдаты прорвали оборону мятежников и всех их без всякой пощады уничтожали на месте. Беженцев окружили и один молодой воин, узнав юношу, попросил не трогать его. Это была переодетая воином дочь того самого рыбака с побережья. Ее семью погубили мятежники, но она осталась в живых и, переодевшись в мужскую одежду, поступила в царское войско, чтобы отомстить за родителей. Юноша и девушка радостно обняли друг друга и решили больше не расставаться.

Они нашли царского воеводу, рассказали ему всю правду о девушке переодетой солдатом и, став на колени, просили снисхождения и разрешения на брак. Военачальник был очень удивлен этим происшествием и отправил гонца к царю. Через несколько дней пришел царский указ о прощении храброй девушки-рыбачки и разрешение на ее брак с юношей, а также богатый подарок к свадьбе. Затем молодые супруги благополучно прибыли на родину юноши и поселились в доме у его счастливых родителей. Так бочонок, труба и девушка стали главными символами счастья и благополучия их семьи.

71. «Царство Мое не от мира сего…» (Ин. 18:36).

Полярная звезда

Мальчик попросил отца показать ему Полярную звезду. Вечером отец объяснил сыну, как ее искать, показал ее на небе и спросил, запомнил ли сын его объяснения. «Да, папа», – ответил мальчик. Через некоторое время он снова пришел к отцу и сказал, что не может отыскать Полярную звезду среди других звезд. «Запомни, сынок, – начал объяснять мальчику отец, – эта звезда всегда находится на одном и том же месте, а все остальные звезды движутся вокруг нее. По этому признаку ты всегда сможешь легко отличить ее от других».

Закончив свои дела, отец вышел во двор к сыну, который внимательно вглядывался в ночное небо. – «Папа, вот она?» – указал рукой на звезду мальчик. – «Да, сынок. А почему ты спрашиваешь?» – «Потому что еще не совсем уверен, что это именно она.» – «Когда ты привыкнешь быстро находить Полярную звезду, малыш, – улыбнулся отец, – тогда ты уже никогда не будешь сомневаться в том, она это или нет».

72. «…Вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.» (Ин. 4:14).

Двое друзей и пастух

Два друга заблудились летом в горах. Вода у них закончилась, и они сильно страдали от жажды. Неожиданно путники вышли к хижине пастуха, который вынес им ведро чистой и прохладной воды. Они зачерпнули по кружке и стали пить. Один из друзей пил быстро и большими глотками, а другой – маленькими, понемногу, не спеша.

Напившись, тот, что пил маленькими глотками, спросил своего друга: «Ты почему так быстро пьешь воду?» – «Чтобы побыстрее напиться. А ты почему пьешь понемногу?» – «Чтобы продлить удовольствие от хорошей воды». Они заспорили между собой, как лучше пить воду? Пастух, услышав их спор, примирил друзей: «Оба способа хороши, – сказал он, – ведь главное – это утолить жажду, а как – это личное дело каждого».

73. «Я был нем и безгласен, и молчал [даже] о добром…» (Пс. 38:3).

Легко

Легко дышать в комнате, где нет хлама,

Легко идти по дороге, без лишнего груза,

Легко молчать, когда прекратишь пустословить,

Легко и радостно сердцу, в котором нет недобрых мыслей.

74. «Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.» (Пс. 138:5).

Познать Истину

Дурная мысль может прийти и в храме,

Добрая мысль может посетить и в темнице.

Впасть в заблуждение можно и рядом со святыми,

Познать Истину можно и среди разбойников.

75. «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня…» (Мф. 10:37).

Побег из дома

Два подростка убежали из дома, чтобы пожить на свободе. Прошло пол дня, мальчикам захотелось есть и они воспомнили о доме. – «А как, наверное, переживают наши родители» – сказал один из подростков. – «Верно, очень их жалко. Что-то они сейчас делают?» – заметил другой. – «Как, что делают? Обедают, наверное». Ребята помолчали. «Да и без друзей немного скучно. Интересно, где они сейчас?» – «Как, где? Тоже обедают, что же им еще делать». Подростки переглянулись и один из них предложил: «Знаешь, свобода всегда может подождать, а обед – нет. Бежим домой».

Добавить комментарий