4.1 В любом возрасте, сколько бы ты ни прожил, лучше остановиться и подумать о жизни

4.1 В любом возрасте, сколько бы ты ни прожил, лучше остановиться и подумать о жизни

1. «Войду в [размышление] о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою — единственно Твою.» (Пс. 70:16).

Лучше остановиться

В опасном месте, где бы ты ни был, лучше остановиться и оглядеться.

В любой ссоре, как бы далеко она ни зашла, лучше остановиться и попросить прощения.

В дурных поступках, сколько бы ты их ни совершал, лучше остановиться и раскаяться.

В любом возрасте, сколько бы ты ни прожил, лучше остановиться и подумать о жизни.

2. «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» (Лк. 16:11).

Экскурсия на остров с повышенной влажностью

На северном побережье одного острова всегда была повышенная влажность, и люди очень страдали от сырости. Однажды на остров приехали экскурсанты. Они разговорились с местными жителями. Те стали рассказывать им о том, какая у них здесь высокая влажность. Такая, что даже новые гвозди, оставленные на ночь на улице, к утру совсем пропадают. Они ржавеют и уже ни на что не годятся.

К беседе присоединился еще один местный житель, и, услышав, о чем идет разговор, добавил: «Это точно. От нашей сырости бывает еще и хуже. Если забудешь во дворе ящик с гвоздями, то утром не найдешь ни ящика, ни гвоздей».

3. «Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального.» (1Ин. 2:13-14).

Два царских сына

У царя было два сына: старший и младший. У них были разные характеры, но царь любил их обоих. Старший сын полюбил охоту, а младший пристрастился к азартным играм. Их увлечения скоро переросли в страсть. Старший сын перестал заботиться о возложенных на него царем обязанностях по управлению государством, а младший проигрывал деньги отца.

Царь разгневался и приказал министрам старшему сыну не позволять выезжать на охоту, а младшему – не давать денег на игру. Старший сын сильно обиделся на отца и перестал с ним разговаривать. Младший же сын раскаялся и, стыдясь за свое поведение, как только видел отца, падал перед ним на колени и повторял: «Отец, прости меня!»

Тронутый его раскаянием, царь снова приблизил младшего сына к себе, взяв с него обещание впредь не предаваться дурным увлечениям. А старшего сына, продолжавшего гордо молчать и затаившего на царя сильную обиду, отослал послом в другую страну, сказав: «Не таящего обиды – и я не обижу. А хранящий обиду – хранит и свое наказание».

4. «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.» (Лк. 12:32).

Привыкнуть к простору в кошельке

Молодые супруги, жившие первое время в достатке, обеднели. Пришлось продать почти всю мебель и дорогие вещи. «Как везде стало пусто, – сокрушается жена. – Страшно глядеть. Как мы теперь будем жить?» Муж утешает ее: «Ничего, проживем. Обрати внимание на то, как раньше было в комнатах тесно из-за мебели. А сейчас сколько простора, сколько воздуха, сколько света». – «Да, ты прав, – вздыхает жена. – Осталось еще только привыкнуть к простору в нашем кошельке».

5. «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8:35).

Новый советник царя

У миролюбивого и могущественного царя скончался любимый советник. По всей стране было объявлено, что государь ищет себе нового советника. Много народу собралось под окнами дворца. Царь решил испытать кандидатов и выбрать, кто из них достоин стать советником. По его указанию слуги окатили водой собравшихся людей. Недовольные таким обращением собравшиеся поспешно разбежались.

Лишь один человек, как ни в чем не бывало, остался стоять под окнами. «Похоже, мы нашли того, кто нам нужен! – с удивлением сказал царь. – Но мы предложим ему еще одно испытание. Отругайте-ка его как следует». Слуги ввели кандидата и стали ругать его во дворе, как нищего попрошайку, безумца, который из гордости возомнил о себе, невесть что. «Что ж, если я недостоин быть советником, – спокойно ответил человек, – я уйду. Так и передайте царю».

Услышав такой ответ, царь вышел к нему и объявил: «Я принимаю тебя в советники моим царским указом. Но прежде скажи нам: кто ты, и что ты? И как смог так терпеливо перенести все унижения?» – «О Великий Царь! Я был советником у твоего врага, который готовился напасть на твое царство, но я не советовал ему этого делать, и потому каждый день подвергался оскорблениям и унижениям». – «А почему ты не советовал своему царю нападать на мое царство?» – «Потому что нельзя победить то государство, которое ни на кого не нападает и имеет много друзей. А на того, кто готовит коварные военные планы, нападает сильнейший. Так и случилось. И теперь нет ни нашего царя, ни нашего царства, а жители уведены в плен». – «А как же ты спасся?» – «Я принял облик безумца. Вот потому для меня все оскорбления и унижения ничего не значат». – «Поэтому ты и мудр, что можешь быть безумцем», – заключил царь.

6. «…И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.» (Мф. 18:9).

Тот, кто сомневается

Тот, кто тянется сорвать всего лишь цветок, попадает в плен,

Тот, кто оборачивается, чтобы оглянуться назад, может остаться там навеки.

Тот, кто смеется, не заметит, как он станет седым,

Тот, кто сомневается, обрекает себя на жизнь среди разочарований.

7. «Не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.» (Евр. 4:2).

Бесполезное

Бесполезное дело:

Сеять зерна среди камней,

Сеять зерна в хорошую землю там, где не бывает дождей,

Сеять зерна в хорошую землю там, где дожди не прекращаются,

Сеять зерна в хорошую землю, где дожди умерены там, где сорняки губят все всходы.

8. «И мы не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твое.» (Пс. 79:19).

Кто не делает, тот не поймет

Кто не слушает, тот не узнает,

Кто не делает, тот не поймет,

Кто не живет тем, что понял, тот не усвоит,

Кто не станет тем, что усвоил, тот не передаст знание другому.

9. «…Истина Твоя в род и род.» (Пс. 118:90).

Высокая гора

Высокая гора молчит, но люди говорят о ней,

Слон не трубит о своей силе, она очевидна.

Как бы мышонок ни хвастал своей храбростью,

но от кота он убегает со всех ног,

Как бы горделивые мысли ни кичились своей гордыней,

но смирение рассеивает их, как солнце рассеивает туман.

10. «…И размышления сердца моего — знание.» (Пс. 48:4).

Лучше забыть все

Когда есть, что сказать, лучше говорить просто,

Когда есть, что услышать, лучше помолчать,

Когда есть, что увидеть, лучше никуда больше не смотреть,

Когда есть, что узнать, лучше забыть все, что знаешь.

11. «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь.» (Пс. 65:18).

Голубятня, конура и хлев

Выпусти голубей – они прилетят обратно в голубятню,

Отвяжи собаку – вечером она вернется в конуру,

Прогони свиней в поле – к ночи они возвратятся в хлев.

Пусть сердце не будет для дурных мыслей: ни голубятней, ни конурой, ни хлевом.

12. «Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои.» (Пс. 70:17).

Великие цели

Стоя на Красной площади,

не нужно спрашивать, как пройти к Кремлю. Все, прочитанное о море – ничто в сравнении с чувством, охватывающим тебя, когда ты его видишь.

Романы, прочитанные в юности, бесполезны в старости.

Великие цели остаются великими всю жизнь.

13. «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!» (Пс. 72:1).

Сердце чистое

Если в озере нет корма, там нет и рыбы,

Если в округе нет леса, не встретишь там и медведей.

Если человек скромен, то и друзья у него такие же,

Если сердце чистое, то счастье само находит его.

14. «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое…» (Пс. 56:8).

Сердце и приготовление обеда

Когда начинают готовить обед, возникает много шума и вопросов,

Когда обед варится, шума и вопросов становится меньше,

Когда обед сварился, нет уже ни шума, ни вопросов.

Когда сердце готово – к нему приходит истинное знание.

15. «…Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.» (Ин. 3:3).

Северное сияние

Сын спрашивает у отца: «Папа, на что похоже северное сияние? На солнце?» – «Нет, сынок». – «На луну?» – «Тоже нет». – «На прожектор?» – «Совсем нет, малыш». – «Может быть, на лампочку?» – «Нет, не на лампочку». – «Папа, тогда я не могу себе его даже представить». – «Да, сынок, только, когда ты сам увидишь северное сияние, тогда ты поймешь, какое оно».

16. «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.» (Рим. 7:18).

Поиски молотка

Отец с сыном работают во дворе. Отец говорит: «Сынок, пойди в мастерскую, принеси молоток побольше». Сын уходит и долго не возвращается. Отец кричит ему: «Где же молоток?» – «Не вижу, папа!» – «Переверни там все и найди!» – советует отец. Опять долгое молчание. Наконец отец снова спрашивает: «Когда же ты молоток принесешь?» Сын выходит, весь перепачканный, из мастерской и говорит: «Папа, я там все перевернул, а молотка не нашел». Оба идут в мастерскую: там, действительно, все перевернуто вверх дном. Отец удрученно говорит: «Вот молоток-то, на стене висит. А ты здесь, действительно, все перевернул». – «Но ведь ты так велел».

17. «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.» (Рим. 14:15).

Голодная кукла

Девочка за обедом кормит куклу с ложечки кашей и приговаривает: «Кушай кашку, кушай». Мама делает дочери замечание: «Милая моя, оставь, пожалуйста, куклу в покое, ешь сама, потому что кукла не ест». – «Да, мама, – отвечает девочка, – знаю, что не ест, но она же со мной играла и проголодалась».

18. «Остерегайтесь же людей…» (Мф. 10:17).

Юноша и старец

К одному мудрому старцу пришел юноша за советом. В беседе он заметил: «Вот, взять, к примеру, меня: не пью, не курю, ничего плохого не делаю». – «Совсем ничего?» – «Совсем». – «Так ты что, святой?» – «Ну, почти…» – «А что же тогда тебя тревожит?» – «Да, видите ли, я с матерью часто ругаюсь».

19. «Познайте, что Господь есть Бог…» (Пс. 99:3).

Непрестанно думать об Истине

Если человек будет непрестанно думать об Истине:

Как ребенок думает о матери,

Юноша о любимой девушке,

Муж о своей семье и детях,

То такой человек несомненно познает Истину.

20. «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.» (Лк. 11:52).

Переименованная улица

Сестра пригласила брата в гости и написала свой адрес: «Улица им. Иванова». Пока брат раздумывал, пока собирался, прошел год. Сестра прислала еще письмо, сообщила, что ее улицу уже переименовали, она стала называться «Улицей им. Петрова», и просила не запутаться в названиях.

Брат собирался, собирался, наконец, приехал. Ищет «Улицу им. Петрова», а их оказывается, несколько. Он все обошел, – не те улицы. Стал спрашивать у прохожих, но никто ничего не мог ему подсказать. Наконец, нашелся один человек, который догадался: «Так это та улица, которая раньше была «Улицей им. Иванова»?» – спросил он. «Она самая». – «Идите вон туда». Пошел, опять не та.

Он снова спрашивает: «Где же «Улица им. Петрова», которая раньше была «Улицей им. Иванова»?» А ему люди говорят: «Да нет уже «Улицы им. Петрова». Недавно ее опять переименовали. Теперь это – «Улица им. Сидорова». Может, вас проводить?» – «Нет, спасибо! – поблагодарил всех приезжий. – Я лучше побегу быстрее, пока ее снова не переименовали».

21. «…Наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.» (Рим. 13:11).

Просто нужно хорошенько проснуться

Крестьянин увидел сон, будто он умирает от жажды. Ему снилось, что он выбежал во двор, стал искать колодец, а его нет. Как же жить без колодца? Крестьянин даже за голову схватился и… проснулся. «А колодец все равно нужно рыть, как же без колодца-то жить?» – подумал он спросонья.

Схватил заступ, пошел в огород, начал копать, – нет, тут воды не будет. Пошел в поле, а здесь и подавно воды не докопаться. Потом вспомнил: возле старой груши есть подходящее место, там и нужно копать. Пошел туда, а колодец там уже есть – давно выкопан, еще его отцом, и вода есть – хорошая. Попил крестьянин воды, умылся. И так хорошо и радостно стало у него на душе. «Вон оно что! – подумал крестьянин. – Всего-то и дел: просто нужно хорошенько проснуться».

22. «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.» (1Ин. 4:12).

Разноцветный мяч

Мальчик гулял по улице. Вдруг он услышал, что кто-то его позвал. Он обернулся и увидел, как какой-то дряхлый старик бросил ему красивый разноцветный мяч. Он протянул руки, чтобы поймать его. Но пока мяч летел, мальчик закончил школу, затем институт, женился, подросли его дети, он похоронил родителей и состарился сам, а его руки стали слабыми и морщинистыми. И когда старик поймал мяч, он уже не смог удержать его в руках. Тут он заметил другого мальчика, весело бегущего по улице. Старик окликнул его и, из последних сил, бросил ему прекрасный разноцветный мяч детства…

23. «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.» (Лк. 24:45).

Человек и карманник

Один человек приехал в Италию, в Рим. Чтобы добраться до Колизея, ему надо было проехать несколько остановок на метро. На стенках вагона, в котором он ехал, он увидел надпись: «Берегитесь карманников». И тут его посетила идея. Он достал чистый блокнот, что-то написал на первой странице и убрал его в наружный карман пиджака.

На центральных станциях людей в вагонах прибавилось, стало тесно. Человек почувствовал, что кто-то тихонько опускает руку в его карман. Но он только улыбнулся и сделал вид, что ничего не замечает. На следующей остановке он увидел, что один из стоящих неподалеку пассажиров держит в руках его блокнот и с удивлением смотрит на первую страницу. Там по-итальянски было написано: «Простите, в кармане ничего нет». Их глаза встретились, и они без слов поняли друг друга.

24. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.» (1Ин. 4:18).

Свидание в ливень

Однажды юноша договорился с девушкой о встрече. Но когда он пришел на условленное место, начался такой сильный ливень, что он весь промок насквозь. Но молодой человек решил быть верным своему слову и не уходил. Только одна мысль беспокоила его: «Неужели кто-то может прийти в такую погоду? Если она придет, это будет, наверное, как чудо».

И девушка пришла на встречу в этот ужасный ливень, тоже вся мокрая, хотя и была с зонтиком. С тех пор прошло много лет. Но всякий раз, когда они вспоминали этот случай, то как будто снова становились двадцатилетними.

25. «…Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоанн. 3:15).

Белые лилии

Звезды мерцают над темными вершинами кипарисов, жасмин благоухает в садовых аллеях, соловьи поют в тенистых кустах. В эти первые ночи мая расцветают белые лилии. Как они похожи на сердца людей, живших здесь когда-то давным-давно…

Добавить комментарий